Народный контроль СССР в силе

Секретариат
Общественного избирательного комитета ВОИНР СССР, ххх@voinru.com, http://www.voinru.com

Исх.: № 012/025-р «29» мая 2017 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ

В связи с поступившими в Секретариат обращениями и предложениями от граждан СССР, оформивших документально свои имущественные права на совладение имуществом СССР, Секретариат провел проверку соблюдения законности при принятии постановления Верховного Совета СССР по вопросу о признании Закона СССР «О народном контроле в СССР» утратившим силу.

16 мая 1991 г. п. 5 постановления Верховного Совета СССР О введении в действие Закона СССР «О Контрольной палате СССР» признаны утратившими силу с момента введения в действие Закона СССР «О Контрольной палате СССР»:
— Закон СССР от 30 ноября 1979 года «О народном контроле в СССР» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1979 г., N 49, ст. 840; 1987 г., N 14, ст. 189);
— Положение о производстве денежных начетов комитетами народного контроля, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1981 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г., N 35, ст. 1017);
— Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1980 года «О порядке образования комитетов народного контроля в Вооруженных Силах СССР».

При этом допущено грубое нарушение положения действующей Конституции СССР в части исключительных полномочий Съезда народных депутатов СССР. Поскольку этот вопрос — об отмене актов, принятых Верховным Советом СССР, согласно п. 9 ст. 108 Конституции СССР, отнесен к исключительной компетенции Съезда народных депутатов СССР.
Кроме того, новый Верховный Совет СССР, образованный согласно изменениям в Конституцию СССР в редакции 1977 года, внесенным прежним Верховным Советом СССР (высшим органом представительной власти в СССР), имеет правовое состояние, которое ниже по статусу, чем статус прежнего Верховного Совета и потому не имеет и с этой точки зрения права на отмену актов более высокого органа управления.

Компетенции прежнего Верховного Совета СССР соответствует компетенция Съезда народных депутатов СССР. Остальные перечисленные в пункте пятом постановления Верховного Совета СССР акты права — указы Президиума ВС СССР изданы во исполнение действующего Закона «О народном контроле в СССР» (о производстве денежных начётов комитетами народного контроля и порядке образования комитетов народного контроля в Вооруженных Силах СССР), не могли быть отменены, упразднены, признаны утратившими силу. (Компетенция Верховного Совета СССР в обновленном новой редакцией тексте Конституции СССР аналогична компетенции Президиума Верховного Совета СССР в прежней (первоначальной) редакции Конституции СССР 1997 г.).

Постановление от 16 мая 1991 г. обновленного изменениями в Конституцию Верховного Совета СССР, со сниженным уровнем полномочий, по сравнению с прежним высшим законодательным органом СССР, в указанной части (п. 5), является ничтожным, то есть не подлежащим применению.

Учитывая изложенное, разъяснить гражданам СССР, что их право на участие в органах народного контроля СССР, на основании перечисленных нормативно-правовых актов (закона и указов Президиума Верховного Совета СССР), остается неизменным.

***

Система органов народного контроля СССР возобновляет свою работу в полном объеме. Посты, группы и районные комитеты народного контроля, а также комитеты народного контроля на предприятиях и в организациях образуются на основании Закона СССР «О народном контроле в СССР».

До окончания составления списков избирателей СССР на местах, проведения выборов местных Советов народных депутатов районного городского, областного и краевого, а также автономной республики уровня, контрольно-распорядительные и организационно-управленческие функции исполняют территориальные объединения избирателей СССР (ТО ВОИНР СССР), опираясь на волеизъявление граждан СССР избирательного возраста, включенных в списки избирателей СССР.

Территориальным объединениям граждан Советского Союза рекомендуется в кратчайшие сроки принять меры для восстановления деятельности комитетов народного контроля СССР районного и городского уровня. Осуществлять методическое руководство и правовую помощь в организации и деятельности этих комитетов. Ведение делопроизводства органов народного контроля СССР временно возложить на секретариаты общественных избиркомов ТО ВОИНР.

Членство в народном контроле граждан СССР оформлять удостоверениями установленного образца и только в том случае, если у кандидатов имеется рекомендация собрания граждан СССР по месту жительства или собрания трудового коллектива по месту работы, а также документальное оформление прав совладения имуществом СССР.
Лица, не имеющие надлежащих доказательств их права собственности на имущество СССР, иностранные граждане и лица без гражданства, лица с неустановленным гражданством и мнимым гражданством самопровозглашенных, вымышленных субъектов права, принимать участие в народном контроле использования общего имущества граждан СССР не могут. http://voinru.com/2017/05/29/zakon-sssr-o-narodnom-kontrole-v-sile/

Секретариат ОИК ВОИНР СССР
27.05.2017

По поручению Секретариата
Смирнов Н.И.
==

Написать письмо админу сайта.

ВОИНР СССР

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: